Главная Новости Памяти Сергея Макаровича Кривенкова
Баннер
Памяти Сергея Макаровича Кривенкова
Автор: Valek   
06.04.2016 19:22

Ушел из жизни старейший энтузиаст - организатор физкультуры и спорта СЕРГЕЙ МАКАРОВИЧ Кривенков (8.10.1937г. – 30.03.2016г.).

Сергей Макарович был одним из активных участников в создании и развитии спортивного ориентирования, как вида спорта в Удмуртии.

Работал преподавателем физического воспитания в профессионально техническом училище № 3 города Ижевска (сегодня ИПЭК), воспитывал и прививал любовь к спорту 14 – 18 летним ребятам.

Сотни и сотни километров пройдено в  пеших туристических походах, на плотах и байдарках по рекам, преодолено тысячи и тысячи километров на тренировках по беговым и другим видам спорта.

Так воспитывал МАКАРЫЧ (уважительно называли его, воспитанники Сергея Макаровича) спортивный характер у мальчишек и девчонок, при этом всегда проявлял внимание и отеческую заботу, при неудачах поддерживал и вселял уверенность в успехе. Все спортсмены знают, как - это важно.

Успех учителя проявляется через достижения его учеников. Многие его воспитанники стали знаменитыми спортсменами чемпионами республики, страны, имеют достижения на международных соревнованиях по многим видам спорта.

В далеком 1969 году Сергей Макарович заметил среди учащихся ПТУ №3  и обучил азам ориентирования пользоваться компасом и картой увлекавшегося лыжами Анатолия Сайтеева, который первым выполнил норматив Мастера Спорта СССР по спортивному ориентированию в истории Удмуртии. Стал многократным чемпионом и членом сборной страны (СССР) участником международных соревнований, продолжателем дела Сергея Макаровича в развитии и организации спортивного ориентирования.

Достигли высоких результатов  стали мастерами спорта, КМС, чемпионами разных уровней его ученики Владимир Александров, Татьяна Жукова, Иосиф Сайтеев, Рево Сайтеев,  Андрей Лошкин, Николай Васильев, Татьяна (Никитина)Михайлова, Павел Макаров и многие – многие спортсмены ориентировщики.

Сергей Макарович  готовил команды спортсменов, являлся организатором республиканских, городских соревнований и первенства спортивных обществ, начинателем спортивных традиций.

В 1981 году по его инициативе на базе ГПТУ №3 впервые провели соревнования  по спортивному ориентированию на призы в честь  спортсменов Братьев САЙТЕЕВЫХ выпускников ГПТУ№3: Анатолия(1967-1969г.г.); Иосифа(1974-1977г.г.); Рево(1975-1978г.г.) и их двоюродного брата Владимира Александрова(1971-1974г.г.). 

В сентябре 2015 года состоялся 35 кубок, ставший традиционным и объединяющим спортсменов ориентировщиков не только республики, но и многих регионов России. За 35-ти летнюю историю на этих ежегодных соревнованиях приняли участие, повышали мастерство и состязались многие поколения, десятки тысяч спортсменов ориентировщиков.  На этом 35-м юбилейном кубке СЕРГЕЙ МАКАРОВИЧ КРИВЕНКОВ выступал с приветственными словами, был ПОЧЕТНЫМ ГОСТЕМ. К сожалению это были последние соревнования, на которых Сергей Макарович присутствовал и работал в качестве ПОЧЕТНОГО СПОРТИВНОГО СУДЬИ.

ФИЗКУЛЬТ УРА!  МАКАРЫЧУ.

 

В память о Сергее Макаровиче и его заслуг в развитии как вида спорта и создание традиций спортивного ориентирования в Удмуртии. (Братья Сайтеевы)

 

{jcomments on}

1 Кубок Братьев Сайтеевых на базе ГПТУ №3, сентябрь 1981 год. Построение участников. Сергей Макарович Кривенков – организатор и главный судья.

 Чемпионат мира - КУБОК НАЦИЙ по спортивному ориентированию, Венгрия, 1981 год, церемония награждения, сборная СССР бронзовые призеры,  первый ряд второй справа Анатолий Сайтеев

 35-й юбилейный КУБОК БРАТЬЕВ САЙТЕЕВЫХ по спортивному ориентированию, 19 – 20 сентября 2015 года. Слева СЕРГЕЙ МАКАРОВИЧ КРИВЕНКОВ – ПОЧЕТНЫЙ СУДЬЯ. Справа один из братьев Р. Сайтеев

Сергей Макарович - почетный гость (слева), во время чаепития

Обновлено 12.04.2016 22:20
 
© 2018 Спортивное ориентирование в Удмуртской Республике. Все права защищены.
 

Ближайшие события

01-03 мая 2018
Надежды Удмуртии
Яндекс цитирования